BROCCOLO ROMANESCO:PROPRIETA, VALORI NUTRIZIONALI E USI IN CUCINA

Curiosità sul broccolo romanesco

Per il suo alto contenuto in acqua favorisce la diuresil'eliminazione dei ristagni dei liquidi. Contiene molti

sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e fosforo. Il broccolo romanesco è uno scrigno di

antiossidanti come i flavonoidi e diverse vitamine tra cui la vitamina C e la provitamina A, più precisamente

di carotenoidi, luteina e zeaxantina. E' adatto alla maggior parte dei protocolli nutrizionali grazie anche al

suo basso indice glicemico dato dalla elevata presenza di fibre solubili. Ha un apporto energetico contenuto

fornito perlopiù dalle proteine contenute e in misura minore dai glucidi. Una porzione media da 200 g fornisce circa 50 kcal.

Si consiglia di consumare questo vegetale ben cotto per annullare l'azione gozzigena e la modesta

concentrazione di fattori antinutrizionali. In caso di iperuricemia, si consiglia di mangiarli moderatamente.


E' chiamato anche broccolo cimoso, cavolo broccolo o cavolo romano. Le sue cimette verdi si ripetono in

egual modo su scale diverse (frattali) creando un vortice geometrico spettacolare.




Come usare il broccolo romanesco in cucina

Del broccolo romano si mangiano le cime e le foglie più tenere. Le cimette fresche si possono mangiare crude

in insalata; buono cotto al vapore, stufato, al forno, nelle zuppe, nelle polpette e fritto.

Durante la sua cottura, per evitare di invadere la casa del suo odore, prova ad aggiungere al liquido di cottura

una foglia di alloro con una patata, del latte, dell'aceto bianco o del succo di limone.

COME ACQUISTARE E CONSERVARE IL BROCCOLO ROMANESCO

Scegliere broccoli romani di un bel colore verde chiarosenza macchie e con foglie aderenti alla testa.


CONSERVARE in frigorifero per 4 giorni, nel freezer le cimette sbollentate si conservano per massimo 3 mesi.


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